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不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。  2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,臺南濾掛式咖啡網友推薦以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可屏東哥倫比亞咖啡試喝心得把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。  3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。  4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而臺北阿里山咖啡伴手禮推薦且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。  5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,臺中衣索比亞咖啡禮品推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 臺中精品咖啡新年禮盒推薦 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。  7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。  8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。臺東哥斯大黎加咖啡伴手禮推薦飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。

去越南三次,先后去了河內、海防、下龍灣與西貢。那里的風景有點特色,但滿街的摩托車如螞蟻成群,人滿為患。去年歲末想去越南找個地方休閑一下,也暖和一點,一翻地圖,發現越南竟有座紫禁城。 我通過兩次轉機,來到越南中部的順化,如果把狹長的越南版圖比作一位苗條的少女,那順化就在越南少婦的細腰肚臍眼上。 越南紫禁城位于古城順化,順化是座美麗的城市,委婉清澈的香江繞城而過,它西靠長山,東臨大海,風景旖旎。越南紫禁城建于越南末代王朝——新阮王朝,距今有200多年歷史,外城是一條環城河,方圓8公里。 我們冒著細雨過了金水橋,便見午門,又稱玉鳳樓,再走進去便是三大殿:太和殿、文明殿與勤政殿。我細看蟠龍柱、皇袍和御花園中的亭臺樓閣及假山荷花池,都有點眼熟,還有琉璃瓦與救火用的水缸,都與北京故宮里的物件大同小異,更有趣的是越南紫禁城中所有的殿名、亭臺與樓名,全都采用了漢字。我在紫禁城內轉了一大圈,仿佛在逛故宮,雖然建在順化,但基本上是北京紫禁城的縮小版。 一打聽,才知道越南在明朝時,已是中國的附屬國,越南國王每年要向中國進貢,由于受中國文化影響大,新阮王朝建立時就模仿中國皇宮造了一個小的紫禁城。據導游說,那時越南文字還不成熟,所以每幢建筑物全用了中文字,還有人說,越南人阮安參與設計了北京紫禁城。阮安從小長得眉目清秀,他被明朝官吏張輔帶回北京,被閹割后成了太監。明成祖讓這些小太監學習漢文,心靈手巧的阮安后來參與了北京城九門與一些大殿的修繕改建工作,這就為后來建成的越南紫禁城提供了藍本。 越南紫禁城的規模與氣魄比北京紫禁城小了許多,由于越戰,這里也遭受了很大的破壞,許多廢墟仍殘留著戰爭的傷痕。但越南人以舊修舊,仍最大程度保留著當年紫禁城的原貌。我們參觀的三大殿以及皇后、太子與妃嬪們住的坤泰宮、光明殿與順輝院,都保持著原汁原味的模樣,雖然破舊了點,但歷史的印痕依然存在。1993年越南順化被列入世界文化遺產名錄。 參觀越南紫禁城后,我又去了附近的順化定陵,這是阮朝最后第二位啟定帝阮福昶的陵墓,阮福昶在位九年,40歲卒,他生前享受榮華富貴,死后的排場與葬禮極為奢侈。 我冒雨走上啟定陵,此陵依山而建,像一座城堡,再上第二個平臺,平臺上有不少石雕,雕的是象、馬和文武百官,還有新阮末代皇帝悼念他父親阮福昶的碑文,我仔細一看,全是漢文。字很端秀工整。由于年代已久,那些雕塑都是黑乎乎的,但建筑的魅力仍在,式樣與造型都極氣派。 走進大殿,屋頂上的九龍裝飾畫流光溢彩,而啟成殿的布置則美輪美奐,尤其是日本的陶瓷畫,更讓人有目不暇接、美不勝收之感。 順化皇城值得駐足品味,參觀的人并不多,可惜我只逗留了一天,下次去順化住上兩宿,可以看到西貢、河內所沒有的老東西,那真正讓人開心哩。 我已經開始期待了。 >>>更多美文:心情隨筆

醉里乾坤大,壺中日月長。有人說,酒是好東西,可以喝;有人說,酒不是好東西,不能喝;也有人說,酒不好不壞,適量喝點,無益無害。市場經濟,商品社會,禁酒是不可能的,酒文化方興未艾。 “金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢” ,沒有酒就沒有文人豪放壯麗的詩篇;“醉里挑燈看劍,夢回吹角連營” ,沒有酒就沒有壯士慷慨悲壯的凱歌。從古至今,有許多帝王將相,才子佳人,文人墨客喜歡酒、贊美酒。 《史記·夏本紀》中說:“ (紂王)以酒為池,縣肉為林,使男女裸,相逐其間,為長夜之飲。 ”陶淵明不僅喜歡喝,而且贊美酒,喜歡飲酒作詩。 《宋書·隱逸傳》對陶淵明這樣記載:“潛不解音聲,而畜素無弦,每有酒適,輒撫弄以寄其意。貴賤造之者,有酒輒設,潛若先醉,便語客:我醉欲眠,卿可去。其真率如此。 ”李白對陶淵明的飲酒之道大為贊賞,用陶淵明的這個典故作了一首詩:“兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴來。 ”陶淵明以《飲酒》為題的詩有20多首,其中有首《挽歌辭》 :“但恨在此時,飲酒不得足。 ”竹林七賢之一的劉伶在《酒德頌》寫道:“有大人先生者,以天地為一朝,萬期為須臾,日月為扃牖,八荒為庭衢。行無轍跡,居無室廬,幕天席地,縱意所如。止則操卮執觚,動則挈榼提壺,唯酒是務,焉知其余? ”再參觀一下古青銅器博物館,花樣繁多,大小不一的酒具,似乎古代中國人大鍋煮肉,大壇釀酒,大碗喝酒,感覺自從有飲食就有酒,酒的歷史與飲食文化一樣長。古人不但對酒具設計盡善盡美,對喝酒的環境、氛圍也十分講究。陶淵明飲酒,醉于菊花叢中;李白飲酒,舉杯邀月;建安文人常在清風朗月之中高臺暢飲,慷慨高歌;魏晉文人則喜聚竹林,浴日餐風,在鳥鳴溪唱中開懷痛飲。 李白斗酒詩百篇,武松醉酒打老虎,貴妃醉酒解千愁。人生難得幾回醉,古人對酒感悟很深,有詩、有情、有人生。“勸君更進一杯酒,西出陽關無故人” ,王維一曲《渭城曲》情真意切,千古流芳。明人曹臣的《舌華錄》中記載皇甫嵩醉得痛快、醉得灑脫之后的《酒論》 :“凡醉各有所宜,醉花宜晝,襲其光也;醉雪宜夜,清其思也;醉得意宜唱,宣其和也;醉將離宜擊缽,壯其神也;醉文人宜謹節奏,畏其侮也;醉俊人宜益觥盂加旗幟,助其烈也;醉樓宜暑,資其清也;醉水宜秋,泛其爽也。 ”飲酒之趣在酒外,越到后世,對飲酒的環境提出更高的要求。“醉月宜樓,醉暑宜舟,醉山宜幽,醉佳人宜微酡,醉文人宜妙令無苛酌,醉豪客宜揮觥發浩歌,醉知音宜吳兒清喉檀板。 ” “千秋懷抱三杯酒,萬里云山一水樓” ,文人之倡酒愛酒,多半是愛其風雅之情。中國古代,有許多有識之士不把酒視為純生理的口腹之事。“酒能益人,酒能損人” ,從倫理學、養生學的角度論述飲酒。魏晉時代,文人雅士嗜酒成風。三國孔融善飲,“高談驚四座,一日傾千觴” ,曹操禁酒,孔融上書力辯,終至獲罪;三國鄭泉嗜酒,臨終留言:一定要把我葬在陶器工場旁邊,百年之后尸身化成泥土,或許有幸被取材做成酒壺,沒有比這更快樂的事了。周武王在《觴銘》中說:“樂極生悲,沉酒至非,社稷為危。 ”認為喝酒必須要節制,否則會殃及個人和家。蔡邕《酒樽銘》中指出,為了助成禮節而有節制地喝酒,不能過度,否則將導致道德敗壞,“酒以成禮,弗繼以淫,德將以荒,過則荒沉。 ”三國時期,文人王肅撰《家誡》專論酒事。他在文中指出,酒有助于成禮,酒品可以表現出一個人的舉止是否文雅有禮,飲酒適量,可以健體;舉酒相邀,頤養性情;舉觴歡飲,表達喜慶,互訴衷腸,融洽關系。王肅在文中說:宴飲客人,作為主人行酒適可而止,不能強人所難,作為客人,不能勉強喝酒,有人勸酒,你可以離席直跪。元代名人許名堂在《勸忍百箴》中說,鄭國的伯有由于嗜好飲酒,挖了一個地窖,晚上在里面飲酒,由此而被人殺死誤了大事,人不要自夸有鯨魚吞水的海量而甘當酒徒。蓋在酒壇上的布日久天長也會腐爛,酒箴上寫得明明白白。要說用酒糟腌過的肉能長期保存,這是瘋子的話。 縱觀歷史,可以看到很多君主都是由于沉溺于酒而斷送了江山,斷送了性命。窩闊臺南征北戰,東砍西殺,是威震天下的一員名將。當他登上大汗寶座之后,建萬安宮,修和林城,廣征美女,封為嬪妃,每餐喝得酩酊大醉,每晚在宮里歌舞升平。一向直言面諫的老臣耶律楚材實在看不下去,就拿著一件被酒腐蝕的盛酒用的鐵酒槽,來到酒醉剛醒的窩闊臺前,因勢利導地說:“萬歲明鑒,這般堅硬的鑄鐵,竟然被酒腐蝕爛了,酒的力量可謂大矣,一個人假如整天整夜地泡在酒里,會怎么樣,恐怕……”宮里一些投機鉆營、拍馬溜須的人,卻千方百計討好窩闊臺的喜歡,不僅陪喝酒,還把美女招來,新酒抬來,大汗整日處于醉生夢死。一天稍微清醒,帶領一批親信出外打獵。白天跑累了,晚上又是喝酒,又是看跳舞,到后半夜已經酩酊大醉。宮女侍候他躺下,第二天早餐沒有起來,午飯時還沒醒,侍衛們走進帳一看,他已踏上黃泉路,時年56歲。 佛教對酒是說一不二的嚴禁。佛教的戒律是佛教徒在日常生活和修行中必須遵守的規矩,連在家生活的居士受五戒,其中飲酒戒是重要的一條。認為飲酒使人神不定,自律下降。出家修行的僧人受十戒,其中包括飲酒戒,認為飲酒有礙法性永恒不變的悟性。佛經《大薩遮尼干子經》云:“酒為放逸根,不飲閉惡道,寧使軀干枯,終不飲此酒。 ”佛教認為,酒是萬惡之源,飲酒會導致無窮的過患。《善惡所起經》中指出了飲酒的36種過失:資財喪失,眾病之門,生起爭斗,智慧漸寡,應得不得,縱得亦失,業際顛倒,縱色放逸,舍棄善法,行持非法,無慚無愧等。 《走向解脫》這本佛說做人、做事的經典中指出,有的人以酒自我麻醉,妄圖以瘋狂的行為轉愁為樂,這是白日做夢。嗜酒如命的人,離開了酒就無精打采,一看到酒就狂飲不休,直到爛醉如泥。他們的行為與瘋子無別,縱身裸露亦不覺羞恥;口中話碎,語無倫次,無人愿聽;心不知取舍,行無節制,在危險萬分的山、火、水、猛獸面前也無警覺;在路口處上吐下瀉,臟如臭糞,仰天而臥,猶如僵死;喜怒無常,時而大笑,時而大哭,言而無信,臉色憔悴,眼眶充滿淚水,鼻孔淌著濁涕,一切成為他人呵斥的來源。酒鬼們為何不反思一下,假如酒真的與歡喜不可分割,那人們的歡樂都應該從飲酒中來,不飲酒的人便永遠與快樂無緣了。 上世紀80年代,我在西藏哲蚌寺聽了一次高僧的說法。當講到飲酒問題時,他嚴肅地說,不單出家的比丘和沙彌,就連在家居士也不允許。酒為一切痛苦的根本,一切錯誤的根本,故應徹底斷絕。人世間的災禍常常并不發生在人們身處逆境之時,而是經常發生在稱心如意的順境之時,不管何人怎樣勸酒,猶如獸王獅子多么饑餓,根本不會食用嘔吐之物那樣對待。高僧還鄭重地說,眾比丘、眾沙彌,對信仰有著永恒不變的信心,要身體穩重如獅子,不受誘惑大威嚴;語言莊重如仙人,眾所信任且歡喜;性情穩重如珍寶,降臨自他之所欲。即使醫生說不飲酒必定會死去,持戒者也要寧愿舍棄性命,而拒絕飲酒。佛教對酒如此嚴厲,我讀了《大般若智慧明鏡》才搞明白,書中講了一個佛與魔的故事。佛教創立初期,一位高僧不僅信仰堅定,更致力于佛法的弘揚,成千上萬的信眾長年虔誠恭敬供奉。一個外道信仰的頭領心生嫉妒,招來一批外道傳播者,共商陰謀要敗壞佛教的信譽,他們采取損毀廟宇、擾亂法會、誹謗佛法等等手段,都沒有達到目的。其中有個善于幻化之術的道魔,想出了一招。把自己變成一個妙齡少女,打扮得花枝招展,牽了一只又大又肥的綿羊,提了一壺又醇又香的美酒,來到隱林叢中獨自修行的高僧面前說,今天在你面前擺著三條出路,要么你與我行不凈之事,要么你把這只綿羊給宰了,要么你把這壺酒喝下。高僧無奈,再三掂量,如果行邪淫會犯根本戒,若行殺生會墮惡趣界,看來只有喝下這壺酒,過了此關再懺悔吧。于是他就喝了酒。當酒精沖昏頭腦,失去理智,破了淫戒,又在美女的操縱下宰了綿羊,破了殺戒。可見飲酒的過患有多大,難怪佛教把飲酒視為一切罪惡的根源。 從現實來說,這酒似乎是魔鬼征服人類的最好手段,讓人類用親手釀造的酒灌醉自己,讓喝酒的人總是處于半醉半醒的狀態。這酒有時是生活乏味之后的調節劑,把一些人事之難,生活之苦,用酒來沖淡,讓人在酒的朦朧中忘卻種種,確切地說,酒中之趣不獨解愁避亂隱世,更多的人愛酒、品酒,要的是這份閑情,要的是淳樸的遺風,煥發真情、友情、豪情,讓酒滋潤枯萎的心田。無論甜言蜜語的誘惑,花言巧語的刺激,豪言壯語的抒情,自言自語的朦朧,不言不語的沉默,展現的都是酒使人獲得輕松與興奮,誘發人的情感語言,對酒談心,飲酒交心,以酒暖心,以心換心。清代明人黃周星對喝酒作了一個分析,他認為,喝酒原是為了求得一種精神的自由,是一種擺脫俗累的輕松,能飲而故意不飲者,自有其不飲之理,不能勉強;若僅是天性內向,態度拘謹之人,只要處一不拘禮節,隨意暢飲的氛圍中,也會受到感染,酒到酣處就無須勸了。倘若害怕酒后失言,不愿將真實自我袒露,自我封閉矯飾,那么“酒逢知己千杯少,話不投機半句多” ,勸又何益?這古人飲酒的分析淋漓盡致,恰如其分。今天,在一些宴請場合,把飲酒當作了爭強好勝、表現自己的場合,勸酒變成了灌醉對方,使喝酒漫無節制,不會喝醉的人被大聲勸喝聲,驚得膽戰心驚,魂飛魄散,飲酒之趣蕩然無存。在人類日常生活中,沒有比飲食更為重要的,與人體的健康息息相關,“食必常飽,然后求美;衣必常暖,然后求麗;居必常安,然后求樂。 ”無論傳承酒文化,推廣酒消費,不能只求感官的滿足,飲食要講究養生、健康、長壽的目的。 說到自己與酒的關系,少年時期,入寺受了沙彌戒,視酒為罪惡。青年時期,先遇上“文革” ,碩大的家園被搗毀,所有的財物被抄走,年邁的父母挨批斗,別說喝酒,整天思考著怎樣變個戲法“脫胎換骨” ,怎么“剖腹挖心”重新做人。后來局勢緩和,喜從天降,一個好心人幫助在報社找了個藏文校對的工作,月薪28元,自己夠吃夠用,還可以省點孝敬父母,那時酒絕對是可望而不可及的奢華品。后來,時來運轉,不僅走上了正式工作崗位,還連連升級,似乎過早地得到了不該得到的,我知道榮譽和恥辱共生在一個根蒂上,就像生存和死亡同在一個人的生命里。權利的價值,待遇的誘惑,就像演戲般很快進入酒場的角色,仗權灌醉過別人,以顯威嚴;因權被人灌醉過,以溜須拍馬;也自己把自己灌醉過,以忘乎所以。親臨過什么叫酒場如戰場,胃潰瘍、酒精肝,不是聽說的,是自己的真實代價。現在,逐步邁入老齡,漸漸力不從心,飲酒自然克制。現在看到別人喝酒,酒不醉人人自醉,回想當年,不是后悔莫及,而是心驚肉跳,虧了即時限酒,好了胃潰瘍,消了酒精肝,還悟出一個道理:我們有幾千年釀酒史,特殊的地域氣候條件下,適當飲酒,暫時能驅寒暖身、舒筋活血;一些場合,適當飲酒,暫時能提振精神、活躍氣氛。除此之外說不出道理,這也算是我終于明白了的道理。 >>>更多美文:心情隨筆

 


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